Una chilena y un colombiano son los campeones panamericanos de carreras de ruta 2015.

Isis Carreño en la división femenina y Alvaro Javier Plazas entre los hombres fueron los grandes dominadores del encuentro continental.

Un campeonato que quedará en la historia del motociclismo deportivo latino se cumplió este fin de semana del 4, 5 y 6 de Septiembre en Termas de Río Hondo, Argentina, pues como nunca antes 152 pilotos representantes de 13 naciones se dieron cita para buscar el dominio latinoamericano en la modalidad Carreras de Ruta en la división Femenina y Masculina.

Fue en total una semana de actividad, capacitación y charlas técnicas que concluyeron con tres días de competencias en las que los hombres debieron medirse a una serie de carreras eliminatorias, para dejar a la tarde del sábado un solo grupo de 40 clasificados para la carrera final que se desarrolló el domingo, mientras que para las mujeres fue un solo grupo de 20 competidoras que tuvieron paso directo a la serie final.

La competencia para las mujeres fue la primera en salir al circuito para luchar por la corona panamericana, 20 deportistas representando a Argentina, México Ecuador, Colombia, Costa Rica, Uruguay y Chile se enfrentaron por 9 giros, dejando al final de la jornada el título en cabeza de la chilena Isis Carreño, el subcampeonato en la mexicana Astrid Madrigal y el tercer lugar a favor de la argentina Priscila Anzil.

En la carrera de los hombres la situación fue un poco más apretada, y con 40 pilotos en la grilla de partida los duelos no se hicieron esperar, conformando desde la arrancada una serie de lotes donde se vivirían las emociones en cada giro, alternando la punta del lote entre los 7 punteros y dejando al final de 15 giros y un cierre de foto finish, el título continental a favor del colombiano Alvaro Javier plazas, el subtítulo en Gastón Martínez de Argentina y el venezolano Jonathan Espinoza en la última casilla del pódium.

De resaltar la gran labor realizada por la Confederación Argentina de Motociclismo Deportivo CAMOD, el trabajo e iniciativa de Chicho Lorenzo con su proyecto, el seguimiento y acompañamiento de la comisión de Careras de Ruta de FIM Latin América en cabeza de José  "Pepe" Peón, al igual que el constante apoyo de Pedro Venturo desde la presidencia de FIM Latin América; en general un conjunto de voluntades que marcaron un punto importante en la historia reciente del motociclismo deportivo de velocidad latinoamericano.

Fuente: FIM  Latin América