Max Verstappen gana en México. Lewis Hamilton es campeón.

Fotografía: Getty Images/Red Bull Content Pool

Ciudad de México, Mexico, 28 de Octubre de 2017.- Max Verstappen ganó el Gran Premio de México 2017. Valtteri Bottas y Kimi Raikkonen completaron el podio mientras que Lewis Hamilton ganó su cuarto campeonato mundial.

El holandés se adjudicó el liderato al comienzo de la carrera después de rodear por exterior a Sebastian Vettel en la curva 1, momentos después Vettel y Hamilton se tocaron en la curva 3, lo que terminó en un pinchazo para Hamilton.

Ambos pilotos entraron en pits, Vettel tomó un nuevo alerón delantero, mientras que Hamilton apostaba con los neumáticos blandos. Aunque ambos fueron notados por los comisarios, fueron ellos mismo quienes confirmaron que esto no justificaba ninguna investigación.

Con ambos rivales del título fuera de la escena, Verstappen lideraba por delante de Bottas, Esteban Ocon, Nico Hulkenberg y Sergio Pérez. Räikkonen fue lanzado cuando los tres primeros paraban en pits en la vuelta 20. Un auto de seguridad virtual sacado por el retiro de Brendan Hartley en la vuelta 32, ayudó a Raikkonen a quedar por delante de Ocon en la tercera posición. Esta misma situación también ayudó a Vettel a ir sobre Alonso por la octava posición.

Estableciendo la vuelta más rápida después de la vuelta rápida, Verstappen obtuvo una victoria fácil, veinte segundos por delante de Bottas, que tuvo una carrera solitaria en la segunda posición. Kimi Raikkonen, después de ganar aire limpio no causó ninguna impresión sobre el Mercedes, tomando la posición final del podio.

En su remontada al cuarto lugar, Vettel tuvo un rebase polémico sobre Felipe Massa, superandolo mientras se dirigían lado a lado en la curva 4, aunque no hubo ninguna investigación por parte de los comisarios. Montando el neumático ultra suave en su parada en boxes, el piloto de Ferrari se lanzó al ataque, donde solo un segundo lo mantendría vivo el campeonato. En definitiva, no fue suficiente.

Hamilton no tuvo la mejor carrera después de recibir daños al inicio en su camino hacia su cuarto campeonato mundial. Quedando por detrás de Carlos Sainz y Pascal Wehrlein durante casi la mitad de la carrera en la parte posterior del campo e incluso fue superado por Verstappen antes de la secuencia de parada en boxes. Después de su segunda parada en boxes, mejoró su ritmo y comenzó a abrirse camino en el campo. Ganó posiciones sobre Romain Grosjean, Pascal Wehrlein, Pierre Gasly, Stoffel Vandoorne y Felipe Massa, antes de superar a Alonso por la novena posición en las vueltas finales.

En definitiva no fue una gran carrera para la potencia de los motores Renault, Daniel Ricciardo se retiró en la vuelta 6 con un problema de turbo, Nico Hülkenberg se retiró en la vuelta 26 con problemas en el ERS, Brendon Hartley retiró su Toro Rosso en la vuelta 32 en una nube de humo y Carlos Sainz re retiró en la vuelta 62. El único otro retiro de Sauber fue con Marcus Ericsson en el pitlane con el  auto en llamas.