Sam Bird se lleva la primera victoria de la temporada 2017-2018 de la Formula E

Hong Kong, 2 de diciembre de 2017.- Sam Bird ganó la carrera de apertura de la temporada 2017-2018 de la FIA Fórmula E en Hong Kong a pesar de cumplir con una penalización de drive-through luego de un accidente en el pitlane.

El piloto de DS Virgin Racing, Sam Bird comenzó la carrera en el segundo lugar detrás del poleman, Jean-Eric Vergne. El dúo se retiró del campo en la primera mitad de la carrera, con Bird tomando la delantera de la carrera en la vuelta 20 con un movimiento audaz en el interior en la horquilla de la curva 6.

Cuando Bird ingresó a los boxes poco después para su cambio obligatorio de auto, perdió su garaje se fue contra su equipo, por fortuna nadie salió herido. Rapidamente saltó del auto y se metió para ir hacia su sengundo auto, perdiendo un tiempo mínimo.

Sin embargo, los comisarios le pasaron una penalizacióndrive-through por el incidente. Después de las paradas en pits, Bird tuvo una gran ventaja sobre Vergne, que se batía en duelo con Nick Heidfeld por el segundo puesto, y se las arregló para ponerse delante de ambos después de cumplir la penalización.

Bird tomó la bandera a cuadros 11.575 segundos por delante de Vergne, quien se mantuvo firme durante toda la segunda mitad de la carrera para negarle el segundo puesto a Heidfeld.

El inicio de la carrera se caracterizó por un largo período de bandera roja causado por Andre Lotterer, quien metió su Techeetah en las barreras, bloqueando la pista.

Nelson Piquet Jr terminó en cuarto lugar en su debut con Jaguar. Maro Engel había cruzado la línea de meta en cuarto lugar, pero fue degradado al puesto 14 luego de exceder la máxima producción de potencia.

Daniel Abt terminó en quinto lugar, el alemán perdió una gran cantidad de tiempo durante las paradas en pits pero logró tres posiciones antes del final.

Antonio Felix da Costa fue sexto para Andretti por delante Edoardo Mortara. Alex Lynn, Nico Prost y Luca Filippi completaro el top 10. El italiano pudo meterse a los puntos debido a las penalizaciones aplicadas a otros pilotos.

El campeón de la temporada tres, Lucas di Grassi, corría en el sexto luegar desde el comienzo, antes de una parada en boxes debido a una suspensión rota, lo dejó en décimo séptimo lugar. El brasileño tuvo un contacto con su compañero de equipo Abt durante las primeras vueltas que pudo haber causado el daño.

El principal rival de Di Grassi, Sebastien Buemi, también tuvo una carrera complicada debido a la desconexión de Z.E.17 justo cuando se encontraba en la pista. Se reinició pero vayó al décimo primer lugar detrás del debutante Luca Filippi, quien recogió un drive-through por causar una colisión.

Las palabras del ganador

“¡Qué carrera! Llegamos a esta temporada sabiendo que teníamos un buen auto, pero también sabíamos que había mucha competencia fuerte, por lo que ciertamente no esperábamos ganar directamente fuero de los bloques. Cuando supe que tenía una penalización de drive-through, traté de empujar tan fuerte como pude y esperaba salir en P8 o P9, así que me sorprendió cuando mi ingeniero me dijo que era P1. Es una gran manera de comenzar la temporada y doy las gracias a todos en el equipo de DS Virgin Racing.” Sam Bird