Kyle Busch ganó la Coca-Cola 600 en el Charlotte Motor Speedway

Kyle Busch no pudo esperar a cruzar la meta en la Coca-Cola 600 en el Charlotte Motor Speedway para comenzar las celebraciones.

Fotografía: Sarah Crabill/Getty Images

El piloto del Toyota No. 18 de Joe Gibbs Racing dominó por completo la carrera para sumar al óvalo de Charlotte a lista de los circuitos activos en los que ha ganado, con lo que se convirtió en el único piloto en la historia en lograrlo.

“Sí … esto es increíble”, gritó Busch por el radio cuando cruzaba por la curva 3 del óvalo de 1.5 millas de Charlotte, antes de cruzar la meta con 3.823 segundos de ventaja sobre Martin Truex Jr. “No tengo suficientes palabras para agradecerles a todos. Esto es increíble”.

Con su 4ta. victoria de la temporada y la 47ma. De su carrera – lo que lo dejó en el 15to. puesto de la historia de la NASCAR, arrancó desde la Pole Position y lideró  377 de las 400 vueltas para ampliar a 67 puntos su ventaja en la Clasificación de Pilotos 2018 por encima de Joey Logano, quien el domingo terminó 22do.

“Esta es muy especial”, dijo Busch en Victory Lane. “No sé si esto supera a Homestead (la carrera en que ganó el campeonato en 2015), pero la Coke 600, es algo con lo que había soñado desde niño.

“Poder venir y ganar la Coca-Cola 600 es un verdadero sueño hecho realidad”, agregó. “Solo quiero agradecer a la NASCAR por darme la oportunidad de competir y cumplir mis sueños y lograr tantas cosas”.

Junto a las dos barras en el Bristol Motor Speedway, donde Busch ha ganado las carreras de las tres series nacionales de la NASCAR en un mismo fin de semana, las victorias en todas las pistas activas de la serie, lo dejó en un lugar especial en la historia.

“Soñaba con eso. No solo ganar la Coke 600, sino estar en Victory Lane aquí, y ser alguien a quien la gente reconoce”, dijo Busch. “Por eso voy a todo el país a competir en las series de Super Late Models porque quiero ganar en todas las pistas. Solo quiero demostrar que no tengo debilidades”.

El domingo dejó evidenciad eso, con una actuación perfecta, lo mismo en la pista como en los pits.

Incluso Tuex Jr., quien tuvo problemas en sus paradas a pits y se recuperó para terminar segundo, tuvo que reconocer la superioridad.

“Ellos hicieron un gran trabajo toda la noche, tras clasificar en primer lugar y hacer paradas a pits perfectas”, dijo Truex Jr. “No creo que nunca perdieron un solo puesto, excepto en las paradas bajo bandera verde.

“Hicieron un trabajo increíble y él tuvo un auto muy rápido. Al principio sentí que teníamos un auto quizá para ser segundos, pero luego tuvimos problemas en los pits con dos castigos consecutivos.

“Fue difícil recuperarnos desde el fondo, pero fue una de esas noches en que peleamos hasta el final. En la última corrida bajo bandera verde sentí que teníamos suficiente auto para alcanzarlo, pero tuvimos que administrar las llantas y la posición en pista”, agregó.

Denny Hamlin, el compañero de equipo de Joe Gibbs Racing, terminó 3ro., a 13,598 segundos de Busch, seguido por Brad Keselowski y Jimmie Johnson, quien logró su primer Top 5 de la temporada, pero amplió su racha a 36 carreras sin victoria y no ha liderado una sola vuelta esta temporada.

“Se siente bien, pero ya quiero ganar”, dijo Johnson. “Estoy cansado de terminar 5to. De terminar en cualquier otra posición. Hicimos muchos ajustes hoy y fue increíble lo sensible que estaba el auto. Con ajustes pequeños, perdimos medio segundo. Tuvimos problemas para entender lo que pasaba y comunicarlo.

“Pudimos hacer los cambios y nos pusimos hasta 3er. lugar, lo que es algo bueno … Tuvimos que superar muchas cosas esta noche”.

Jamie McMurray, Kyle Larson, Kurt Busch y Alex Bowman, quienes terminaron del puesto  al 9 fueron los únicos que completaron la carrera en la vuelta del ganador.

Kevin Harvick, quien estaba en busca de su segunda racha de tres victorias consecutivas esta temporada, se tuvo que retirar tras un accidente en la vuelta 83, cuando su Ford No. 4 tuvo una llanta pinchada y se estrelló contra el muro exterior.

Harvick, quien ganó cinco de las primeras 12 careras del calendario 2018, arrancó desde el último puesto, pero estaba en 4to. lugar al momento de su accidente.

“No sé si choqué con algo”, dijo Harvick, quien terminó 40mo., la primera vez en su carrera en que termina última. “Hubo muchas cosas que podríamos hacer hecho hoy, pero de todas formas estoy orgulloso de todo el equipo del Ford Mobil 1/Busch. El auto estaba muy rápido. Nos logramos recuperar desde el último lugar, pero a veces pasan cosas como hoy.

“No me puedo quejar por todo lo que ha pasado esta temporada. Tenemos que aceptar lo bueno y lo malo”, dijo. “Los muchachos del equipo hicieron un gran trabajo para poner el auto a punto con base a lo que teníamos por los castigos y no tener prácticas. Superar todo eso y haber tenido un auto muy rápido, fue un gran honor, pero tuvimos muy mala suerte”.