Joey Logano, nuevo campeón de la Monster Energy NASCAR Cup Series

En la noche del “Big 3 y yo”, fue el “Yo” de Joey Logano que se impuso ante los autos más prolíficos de la temporada Monster Energy NASCAR Cup Series 2018.

El emocionante final de la Championship 4 los 4 pilotos que entraron a la Ford EcoBoost 400 en busca del campeonato, terminaron en orden, con Logano por delante de Martin Truex Jr., tras adelantarlo en el reinicio de la vuelta 256 de 267 para encaminarse a la meta.

“Dios mío … sí!”, gritó Logano por el radio de su Ford No. 22 de Team Penske, tras ver la bandera a cuadros con 1.725 segundos sobre Truex Jr., con lo que logró varios marcas.

“Lo logramos! Somos campeones. No lo puedo creer. No sé qué decir. Roger Penske (el dueño del equipo), Todd Gordon (el Jefe del Equipo), el equipo de pits… me dieron el auto que necesitaba el final para hacer mi trabajo. Me pusieron en la posición perfecta. No podría estar más orgulloso. Ganamos el campeonato”.

Fue la 3ra. victoria de la temporada para Logano, su primera en el óvalo de 1.5 millas de Homestead-Miami y la 21ra. de su carrera, con lo que logró el primer campeonato para Ford en 2002, desde que Kurt Busch ganó en 2004.

Es el primer y último campeonato para el Ford Fusion, que será reemplazado por e Ford Mustang en 2019 y el segundo para Team Penske, que ganó con Brad Keselowski, cuando superó a Clint Bowyer y Jimmie Johnson.

Keselowski tuvo un papel fundamental en el desenlace de la carrera, aunque no estaba peleando por el campeonato.

A 21 vueltas del final, Truex Jr. adelantó a Logano para ubicarse en el 3er. puesto y se puso detrás de Kevin Harvick, quien eventualmente terminó 3ro., mientras Kyle Busch iba en la punta con llantas viejas, con la esperanza de ver una bandera amarilla.

Su deseo se hizo realizad en la vuelta 247, cuando Keselowski hizo contacto con el Toyota No. 19 de Daniel Suárez, quien perdió el control y con la bandera amarilla consecuente, cambió el final de la carrera.

Busch entró y salió de pits en primer lugar en la vuelta 253, pero Truex Jr. lo adelantó en la primera curva, con Logano en 3er. puesto. Tres vueltas más tarde, Logano atacó la curva 1 por fuera y adelantó a Truex Jr. y se quedó en 1er. puesto hasta el final.

“El auto estuvo muy bien toda la carrera”, dijo Logano culminó un perfecto Ford Championship Weekend, tras haberse auto-declarado el favorito a pesar de que sus 2 victorias en la temporada estaba muy atrás de las 8 de Harvick y Busch y las 2 de Truex Jr.

“Eramos los favoritos, como lo había dicho antes del inicio de la carrera”, dijo el nuevo campeón. “Estoy muy orgulloso de todo el equipo por cumplir al momento más importante. Hicimos todo bien.

“He trabajado toda mi vida para estar aquí”, dijo en Victory Lane. “Habíamos estado cerca. Hemos luchado por esto durante 10 temporadas y hubo momentos en que no sabía si lo iba a lograr, pero Todd hizo un buen ajuste al final y tuvimos la actitud de no rendirnos”.

Notas: Keselowski terminó 5to., detrás de Kyle Busch, quien fue el último de los pilotos del Championship 4…  Matt Kenseth fue 6to., en su última carrera al volante del Ford No. 6 de Roush Fenway Racing… Jimmie Johnson terminó 14to., en su última carrera con Chad Knaus, para terminar 17 temporadas juntos en las que logró 7 campeonatos… Jamie McMurray manejó el Chevrolet No. 1 de Chip Ganassi Racing por última vez y terminó 18vo., el último auto en la vuelta del ganador … AJ Allmendinger fue 19no., en su última carrera en el Chevrolet No. 47 de JTG Daugherty… El mexicano Daniel Suárez, quien completó su última carrera con Joe Gibbs Racing, terminó 30mo., tras el accidente en la vuelta 247. …Logano se convirtió en el 33er, piloto en coronarse campeón de la máxima serie de la NASCAR. …Busch, Harvick y Truex Jr. estaban buscando su segundo campeonato.

MONSTER ENERGY NASCAR CUP SERIES – FORD ECOBOOST 400
Homestead-Miami Speedway, Homestead, Florida

Domingo, 18 de noviembre, 2018

1. (5) Joey Logano (P), Ford, 267.
2. (3) Martin Truex Jr. (P), Toyota, 267.