Kevin Harvick ganó Consumers Energy 400 en Michigan

Tras recuperarse de una llanta pinchada al principio de la carrera, Kevin Harvick adelantó a Joey Logano en la vuelta 183 de las 200 programadas y cerró la victoria con 1.595 segundos de ventaja en la Consumers Energy 400 celebrada en el Michigan International Speedway.

Durante las últimas 48 vueltas tras el reincio en la número 153, Harvick pasó del 7mo. puesto al 1ro., para lograr su segunda victoria de la temporada Monster Energy NASCAR Cup Series 2019, la 3ra. en la pista de 2 millas y la 47ma. de su carrera.

“Fue un día con muchas adversidades, pero las pudimos superar”, dijo Harvick. “Tuvimos un auto muy rápido todo el fin de semana y estuvo muy bien hoy en todos los carriles de la pista (gracias a la aplicación del químico para mejorar el agarre en la parte exterior), y al manejar entre el tráfico.

“El equipo nos dio un auto muy rápido y pudimos aprovecharlo. Eso siempre es divertido”.

Cuando cruzó la meta, al completar su vuelta 22 en primer lugar, fue seguido por Denny Hamlin, quien heredó la posición luego de que Logano parara a pits para recargar gasolina en la vuelta 197. Kyle Larson fue 3ro., seguido por Martin Truex Jr. y Daniel Suárez, para completar el Top 5.

Con este resultado, Suárez recuperó sus posibilidades para avanzar a los Playoffs, al quedar por delante de Jimmie Johnson y aprovechando la jornada desastrosa en Michigan de Clint Bowyer.

La carrera empezó mal para Harvick, ya que en la vuelta 31, su Ford No. 4 de Stewart-Haas Racing entró a pits para cambiar la llanta delantera derecha, pero al final de las 60 vueltas de la primera Etapa, cruzó la meta en 6to. lugar.

Martin Truex Jr. ganó la Etapa 1 tras arrancar desde el fondo de la parrilla debido a que su Toyota No. 19 no aprobó 2 veces la inspección previa a la carrera. A pesar de eso, recuperó posiciones casi inmediatamente. Kyle Busch ganó la Etapa 2, pero su auto no fue tan efectivo como el de Truex Jr. en el tráfico, y tras varias paradas a pits, perdió posiciones terminó 6to.

El Toyota No. 11 de Hamlin también tuvo una buena jornada, pero no tanto como el de Harvick al final.

“Al parecer, tuvimos el mejor auto en general cuando la temperatura en la pista estaba más alta, pero cuando bajó la temperatura, los otros autos desarrollaron más velocidad y eso nos afectó. Pero nos pudimos mantenernos al frente con los Fords. El No. (Harvick) estaba tratando de ahorrar gasolina y creo que el No. 2 (Brad Keselowski, quien arrancó desde la Pole Position) y el No. 22 (Logano) no pudieron seguir.

“No hubo nada más qué hacer. Simplemente no tuvimos la misma velocidad. El No. 4 iba medio segundo más rápido que nosotros en la clasificación y en la carrera no lo pudimos superar”, agregó. Hamlin.

Ryan Preece fue 7mo., en su primer Top 10 de su carrera tras 28 eventos. Los tres autos de Hendrick Motorsports – William Byron, Chase Elliott y Alex Bowman, completaron el Top 10.

El otro auto de Hendrick, el de Jimmie Johnson no tuvo tanta fortuna. En la vuelta 14, el Chevrolet No. 48 perdió el control y se estrelló contra el muro exterior. Tras varias paradas a pits para las reparaciones correspondientes, terminó 34to., a 8 vueltas del ganador.

Para Bowyer, la carrera terminó en la vuelta 137, cuando hizo contacto con el No. 21 de Paul Menards y Wood Brothers Racing y se estrelló en la curva 3, tras lo cual se retiró y terminó 37mp.

Johnson cayó al puesto 18 en la Clasificación de Pilotos, a 12 puntos de Bowyer y Ryan Newman, quien terminó 12do., quienes están empatados en el puesto 16, el último que otorga un boleto para los Playoffs 2019. Suárez ganó un puesto y quedó a solo 4 puntos de Newman y Bowyer, con 3 carreras más en el calendario de la temporada regular, que terminará en el Indianapolis Motor Speedway.