Kyle Busch ganó la Ford EcoBoost 400 y el campeonato Cup Series 2019

Con algo  de drama y un auto que fue  claramente superior en el Homestead-Miami Speedway, Kyle Busch logró una victoria para la historia en la Ford EcoBoost 400, con lo que  aseguró su 2do. campeonato en la Monster Energy NASCAR Cup Series.

Y con ello, Busch silenció a los críticos que dudaban de la legitimidad de su primer campeonato al volante del Toyota No. 18 de Joe Gibbs Racing, luego de que no había ganado una carrera de la Cup  Series desde junio en el Pocono Raceway.

Además del 7  veces campeón, Jimmie Johnson, Busch es ahora  el único piloto activo con más de un campeonato. Busch también es el único piloto con más de un campeonato bajo el actual formato de competencia de la NASCAR.

Cruzó la meta con 4.578 segundos de ventaja sobre su compañero de equipo en Joe Gibbs Racing, quien se vio perjudicado por un colosal error en los pits, donde sus mecánicos colocaron las ruedas del lado equivocado, luego de liderar 8 de las primeras 120 vueltas.

“Todo mundo dice que nunca hay que rendirse”, dijo Busch, quien en el proceso sumó su victoria 56 en la máxima serie de la NASCAR, rompiendo el empate que tenía con el miembro del Salón de la Fama, Rusty Wallace, como el 9no. más ganador en la historia. “Esta semana no fue  diferente. Hicimos lo que siempre hacemos.

“A veces no puedes ser el mejor. A veces, no tienes la mejor posición en pista. Hoy tuvimos un auto realmente bueno y puede moverme a mi gusto”, agregó. “Esto es lo especial del Homestead-Miami Speedway. Aquí puedes dar un gran espectáculo.

“Eso fue lo que hicimos contra nuestra competencia”, agregó. “Fue un duelo al final y fue muy emocionante de mi lado al temiranr así una gran temporada”.

Tras un ciclo de paradas a los pits bajo bandera verde, Busch lideró las últimas 45 vueltas. Su Jefe de Equipo, Adam Stevens, lo llamó a pits en la vuelta 210, mientras que Truex Jr. se quedo en pista 4 vueltas más, lo que le dio 11 segundos de ventaja cuando se completó el ciclo.

Y  a pesar de que Truex Jr. el campeón de 2017, redujo la  ventaja a menos de 5 segundos, simplemente no tuvo tiempo suficiente para alcanzarlo.

Truex Jr. había perdido posiciones por el error en los pits, que lo dejó una vuelta atrás de los líderes  y nunca pudo recuperarse.

“Al final, perdimos la posición en pista”, dijo Truex Jr. “Empezamos la 3ra. etapa en 3er. puesto y esperaba haber hecho algo mejor, pero tuvo un contacto con el No. 20 (de Erik Jones, que terminó 3ro.) y con el No. 22 (Joey Logano, 5to.) . “Pensé que iba a poder controlar la carrera y  alejarme, pero perdimos la posición”.

Los otros dos pilotos de la Championship 4 — Kevin Harvick y Denny Hamlin —, no fueron factor de competencia al final:  Harvick, piloto del Ford No. 4 de Stewart-Haas Racing tuvo buena velocidad en los tramos cortos, pero se mantuvo demasiado tiempo en pista en el último ciclo de paradas a pits en la vuelta 101, lo que le restó fuerza. Terminó 4to. a 14 segundos de Busch.

Hamlin tuvo que hacer una parada extra por exceso de cobertura a la parrilla del radiador en su Toyota No. 11 tras sufrir de sobre calentamiento y no se pudo recuperar, por lo que temrinó 10mo, una vuelta atrás.

De cita forma, la carrera fue similar a la de 2015, por lo menos para Stevens.

En esa temporada, Busch se perdió las primeras 11 carreras de la temporada tras sufrir un accidente en la carrera iangural de la NASCAR Xfinity Series en Daytona.

A su regreso ganó 4 de 5 carreras y luego nada hasta la del campeonato en Homestead.

“Tuvimos una mala racha”, dijo Stevens sobre los 5 meses sin victoria en 209. “Había muchas dudas como en 2015 …. pero al final hicimos nuestro trabajo.

“Hay que recordar también que estuvimos en una situación muy peculiar como equipo que busca ganar todos los años”, agregó. “Todo lo que hacemos es con ese objetivo; ganar el campeonato de la temporada regular, mantenernos en posición de llegar a Homestead y ganarlo todo aquí. De eso es lo que se trata esto”.

MONSTER ENERGY NASCAR CUP SERIES
– 21ra. edición anual Ford EcoBoost 400
Homestead-Miami Speedway, Homestead, Florida
Domingo, 17 de noviembre, 2019
1. (4)  Kyle Busch (P), Toyota, 267.
2. (3)  Martin Truex Jr. (P), Toyota, 267.