Denny Hamlin ganó la Daytona 500 2020

Mientras el auto de Ryan Newman patinaba sobre su techo dejando una estela de fuego, Denny Hamlin se unió a un selecto grupo al ganar la Daytona 500 con el segundo final más cerrado de la historia.

Hamlin superó a Ryan Blaney por solo 0.014 segundos, y mientras el piloto del Toyota Camry No. 11 celebraba con un burnout sobre la hierba del Daytona International Speedway, El No, 6 de Newman finalmente se detuvo al final de los pits.

Hamlin – que no estaba al tanto de la gravedad del incidente de Newman cuando empezó su celebración  -, cambió de ánimo en una tímida ceremonia en Victory Lane, con su segunda victoria consecutiva en la Daytona 500 y su 3ra. en las últimas 5, con lo que empató a Bobby Allison, Dale Jarrett y Jeff Gordon en el 3er. puesto de victorias en The Great American Race.

Newman fue sacado del auto y de inmediato llevado al Halifax Medical Center para ser atendido. En un comunicado emitido por Roush Fenway Racing y leído posteriormente por Steve O’Donnell, el Vice Presidente Ejecutivo y Director de Desarrollo de Carreras de la NASCAR, se describió la condición de Newman como seria, pero sin riesgo de perder la vida.

La carrera que fue aplazada por lluvia del domingo al lunes, terminó como la más larga de la historia (209 vueltas y 522.5 millas), Newman salió como líder de la curva 4 en el segundo intento por terminar la carrera en tiempo extra e intentó bloquear al Ford de Blaney y Team Penske, pero el contacto de los auto envió al No. 6 de Newman primero contra el muro exterior. Luego se volcó y finalmente fue golpeado por el Ford de Corey LaJoie.

El auto de Newman se detuvo sobre el techo tras cruzar la meta, luego de que Hamlin – en el único Toyota en la vuelta de los líderes – superó a Blaney por apenas unas pulgadas.

“Sí, a veces no pensamos en lo seguro que son los autos”, dijo Hamlin tras salir del auto. “Lo principal ahora es rezar por Ryan. He trabajado muy bien con el durante toda su carrera y obviamente se llevó un gran golpe.

“Estoy orgulloso de todo el equipo FedEx. No sé que decir. Todo fue tan inesperado. Sé que (Blaney y Newman) vinieron de atrás muy fuerte. Mi trabajo era no bloquearlos y causar un accidente , y sobrevivir otra curva.

“Me puse detrás de (Blaney), lo empujé un poco y sabía la carrera no había terminado. Obviamente todo salió bien para nosotros al final”, agregó.

Hamlin es el 4to. piloto con victorias consecutivas en la Daytona 500 con lo que se unió a Richard Petty (1973-1974), Cale Yarborough (1983-1984) y Sterling Marlin (1994-1995), como los únicos en lograrlo.

Detrás de Hamlin y Blaney, Chris Buescher, David Reagan, el compañero de Newman en Roush Fenway Racing y Kevin Harvick, completaron el Top 5. Newman cruzó la meta en 9no. lugar, detrás de Bowyer, Brendan Gaughan y LaJoie.

Blaney estaba más preocupado por Newman que por haber perdido la cerrar con tan poca diferencia ante Hamlin, quien en 2016 superó a Martin Truex Jr. por 0.010 segundos, el final más cerrado de la historia.

“Impulsé a Newman al liderato y yo fui impulsado por el No. 11. Hice una maniobra sobre Newman y trató de bloquearme. Me fui por dentro y traté de impulsarlo nuevamente para tratar de que ganara un Ford.

“No sé que pasó. Se trancaron las defensas y le di la vuelta. Espero que esté bien. Definitivamente lo estaba empujando para ayudarlo a ganar … Definitivamente me siento mal. Espero que esté bien”, agregó.

La carrera se reanudó el lunes en la vuelta 21, tras la lluvia del domingo. Chase Elliott ganó la Etapa 1 y Hamlin la 2da., en una cerrada lucha en las últimas vueltas.

Una reacción en cadena iniciada por el contacto del auto de Joey Logano con el de Aric Almirola y luego con el de Brad Keselowski en la vuelta 48, afectó a 19 de los 37 autos que todavía estaban en competencia. En ese accidente quedaron fuera de acción a Keselowski y al 7 veces campeón de la serie, Jimmie Johnson, quien posiblemente compitió en su última Daytona 500.

Otro accidente afectó a otros 9 autos en la vuelta 199, cuando quedaron fuera de competencia a Logano y a Almirola, lo que obligó el tiempo extra para terminar la carrera.

En el primer intento, Michael McDowell y Clint Bowyer hicieron contacto, lo que provocó la última bandera amarilla y el consecuente final con el accidente de Newman.

Esta es la segunda vez que la carrera se pospone para el lunes por mal tiempo. La primera vez fue en 2012.