Norris domina la carrera de apertura de la temporada 2016 en Snetterton

Lando Norris dominó las difíciles y húmedas condiciones de la primera carrera de la temporada BDRC Fórmula 3 Británica liderando de principio a fin en Snetterton llevándose la victoria. Habiendo hecho una gran largada, el jóven de 16 años tenñia el ritmo para desaparecer en la distancia y tomar la victoria con 19.095 segundos de ventaja cuando la bandera a cuadros llegó después de 12 vueltas. El piloto finlandés Aleksanteri Huovinen tuvo una carrera magnífica al subir de sexto a segundo y para completar el podio Enaam Ahmed en tercero.

La carrera fue declarada oficialmente como pista mojada en la tarde cuando la lluvia cubrió por completo el circuito en Norfolk. Los 21 autos tuvieron que cambiar a los neumáticos Pirelli P-Zero de lluvia. Después de dos vueltas de calentamiento, la grilla de salida se formó para la carrera inaugural con Lando Norris y Ricky Collard al frente.

Cuando las lunes se apagaron para comenzar la carrera, el ganador de la MSA 2015 Collard, tuvo problemas para encontrar tracción y fue superado por Toby Sowery y Tarun Reddy quienes subieron al segundo y tercer lugar respectivamente. Huovinen pasó del sexto al cuarto. Norris logró moverse y llegar al primer lugar, logrando una primera vuelta en 4.309 segundos. Otros pilotos veloces al inicio fueron Tomas Maxwell de Sean Walkinshaw Racing quién pasó del doceavo al séptimo y Ben Hingeley de HHC Motorsport que subió del décimo cuarto al octavo.
Finn Huovinen continuó bien en sus vueltas iniciales y logró llegar a la tercera posición y posteriormente rebasó a Sowery. A pesar del progreso, Norris ya se había desaparecido y logró liderar con ventaja de 6.493s para el final de la segunda vuelta.

Sowery bajó hasta la quinta posición mientras que Ricky Collard tomó la tercera posición y Ahmed llegó a la cuarta. Después de la carrera, Collard fue penalizado con tres segundos por haber rebasado injustamente a Sowery. Thomas Randle se vio forzado a pasar a pits, lo que lo puso al final de la competencia, Ben Hingeley continuó hasta llegar a sexto. A la mitad de la competencia, la distancia en el inicio comenzó a estabilizarse con más de siete segundos, aún así Norris continuó empujando para incrementar esta ventaja y lograr algunas vueltas rápidas en el proceso.

Más atrás, la batalla se incrementaba entre Maxwell y Bortoleto por la octava posición, con el brasileño asegurando la pole de la grilla invertida para la segunda carrera y el primer encuentro del lunes. Al frente Ahmed, habiendo iniciado octavo, rebasó a Ricky Collard para obtener la última posición del podium y abriendo una cómo brecha ante del joven de 19 años.

Norris continuó dominando y se dirigió a la vuelta final con una distancia de 14.549s eventualmente agregándole cinco segundos más y tomando el triunfo de apertura de la  BRDC British Formula 3.