Llegó la quinta victoria de la temporada para Kevin Harvick

Kevin Harvick, a quien llaman “The Closer”, confirmó esa condición el sábado en la noche al adelantar a Martin Truex Jr. A menos de dos vueltas del final de la KC Masterpiece en el Kansas Speedway, para lograr su 5ta. victoria de la temporada Monster Energy NASCAR Cup Series  2018.

Tras reiniciar desde el 6to. puesto tras la última bandera amarilla, en la vuelta 259 de las 267, Harvick aprovechó que venía con llantas más nuevas, para adelantar cinco posiciones en cinco vueltas y ponerse detrás de Truex Jr. entre las curvas 3 y 4 en la penúltima vuelta para superarlo por 0.390 segundos.

Con su segunda victoria consecutiva y la quinta en las primeras 12 carreras de la temporada, Harvick logró además su tercera en Kansas, con lo que empató la mayor cantidad en el óvalo de 1.5 millas.

“En las últimas dos vueltas, la parte interna de la pista no estaba funcionando para mi y pude adelantar por afuera”, dijo Harvick, quien buscará otra racha de tres victorias seguidas en dos semanas en la Coca-Cola 600 en Charlotte.

“Pensé que quizá lo podía adelantar por dentro entre las curvas 1 y 2, porque antes había ido bien por ahí o que quizá lo podía hacer entre la 3 y 4, pero tenía que elegir un carril”, dijo Harvick. “El no lo iba a hacer, así que pudimos pasarle de largo”.

El piloto del Ford No. 4 de Stewart-Hass Racing se puso en posición ideal rumbo al victoria cuando se mantuvo en pista durante la bandera amarilla provocada por el accidente entre Kyle Larson y Ryan Blaney en al vuelta 248.

Truex Jr. pensó que iba a poder defender a Harvick al final, pero se equivocó.

“Pensé que íbamos a estar bien, pero a cuatro o tres vueltas del final, el auto se puso muy tenso”, dijo Truex Jr., quien estaba en busca de su tercera victoria consecutiva en Kansas. “Me moví un poco a la derecha en la curva 4 y en seguida me di cuenta que eso no iba a funcionar.

“El auto estuvo muy tenso toda la noche. Al final no supe dónde ponerme cuando se acercó. Si iba por fuer, me iba a pasar por dentro, así que fui por donde pensaba que iba a ser más rápido, pero no fue suficiente”, agregó.

La carrera tuvo un violento accidente antes del último reinicio, cuando William Byron perdió el control al lado de Clint Bowyer, lo que causó una reacción en cadena que involucró a otros siete autos, incluyendo al de Matt Kenseth, quien regresó a la competencia por primera vez esta temporada.

Byron, cuyo auto cayó sobre el 31 de Ryan Newman y se incendió antes de detenerse, salió ileso a pesar de la violencia del impacto.

“Sí, la verdad que sentí el dolor, pero estoy bien”, dijo Byron. “Cambiamos dos llantas en la parada a pits, pero luego no podía doblar por dentro de la pista y quedé atrapado. Me debí haber quedado por la parte interior, pero no podía doblar. Creo que intentamos cosas que al final obviamente no funcionaron. Por suerte, pude salir caminando y eso es lo importante”.

Joey Logano fue 3ro., seguido por Larson y Denny Hamlin para completar el Top 5.

Larson, quien arrancó desde el puesto 38, se logró recuperar para ponerse en primer lugar, pero en la vuelta 248 hizo contacto con el Chevrolet No. 9 de Blaney, quien había liderado 59 vueltas, y quedó fuera de acción tras ese accidente.

Larson continuó hasta el final y con llantas nuevas se volvió poner dentro del Top 5 para el último reinicio.

“Blaney se estaba moviendo de lado a lado muy fuerte y yo iba lo más arriba posible, pero hicimos contacto y tuvimos muchos daños en el auto”, dijo Larson, quien ganó la Etapa 2 y lideró 101 vueltas, más que cualquier otro piloto. “Odio la forma en que terminó todo, pero por lo menos sé que tuvimos un auto muy rápido.

“Es muy bueno saber que Chevy tiene velocidad, por lo menos ese fue el caso de nuestro No. 42”, agregó. “Así que vamos a seguir trabajando duro para ser tan rápidos como el No. 4”.

Paul Menard, Erik Jones, Kurt Busch, Aric Almirola y Kyle Busch completaron el Top 10.

Con estos resultados, Kyle Busch se mantuvo como líder de la Clasificación de Pilotos con 12 puntos de ventaja sobre Logano y 19 sobre Harvick. Brad Keselowski, quien terminó 14to. el sábado, es cuarto a 107 puntos.

La Monster Energy Cup Series estará en el Charlotte Motor Speedway el próximo fin de semana para el Monster Energy Open y la Monster Energy NASCAR All-Star Race y la Coca-Cola 600, el siguiente fin de semana.