Kyle Busch ganó la Auto Club 400 y sumó 200 victorias en la NASCAR

El debate puede empezar ya.

Kyle Busch se recuperó de un castigo por exceso de velocidad en los pits y aprovechando una bandera amarilla en el momento preciso logró la victoria 200 de su carrera en las tres series nacionales de la NASCAR, con un dominio total en la Auto Club 400 en el Auto Club Speedway.

En la misma pista donde ganó la primera carrera en la Monster Energy NASCAR Cup Series en 2005, el piloto del Toyota No, 18 de Joe Gibbs Racing, superó a Joey Logano con una cómoda ventaja de 2.354 segundos, para sumar la victoria 53 dentro de la máxima serie de la NASCAR y la segunda consecutiva esta temporada, tras ganar en Phoenix la semana pasada.

Busch, quien también tiene 53 victorias en la NASCAR Gander Outdoors Truck Series y 94 en la NASCAR Xfinity Series — ambos récords en cada serie —, se recuperó de un castigo por exceso de velocidad en los pits, algo que no pudo hacer el sábado en la carrera de la Xfinity Series.

El domingo, volvió a la pista tras el castigo que recibió después del final de la Etapa 2 y volvió a la punta a 26 vueltas del final.

Ahora,  Busch puede dejarle el resto el debate sobre si sus 200 victorias son tan valiosas como las que acumuló el miembro del Salón de la Fama, Richard Petty, solo en la Cup Series.

Busch lideró 134 de las 200 vueltas al volante del Camry No. 19 patrocinado por Interstate Batteries, y se convirtió en el primer doble ganador de la temporada 2019.

“Se siente igual que la primera”, dijo Busch tras recibir la bandera a cuadros. “Siento que fue ayer. Tuvimos un auto magnífico todo el día. Me alegro de haber podido dar un gran espectáculo para los fanáticos de California en el Auto Club Speedway.

“Necesitábamos un auto verde hoy Victory Lane, ya que es Día de San Patricio y el auto verde de Interstate Batteries estaba volando hoy. Fue increíble. Ganar 200 carreras, sea lo que sea, significa mucho para mi y mi equipo en Joe Gibbs Racing. Son lo mejor.

“Ser piloto de Joe Gibbs es una gran oportunidad. Aprecio cada momento y espero que podamos seguir así, corriendo fuerte y ganando carreras”, agregó-.

Adam Stevens, el Jefe de Equipo de Busch, fue crucial para lograr la victoria.

“200 victorias son de otro nivel”, dijo Stevens . “Iba a llegar tarde o temprano. Era inevitable y ha sido un honor estar con él en el pit box”.

Brad Keselowski fue 3ro., seguido por Kevin Harvick y Ryan Blaney, con lo que Ford puso a 4 autos en el Top 5. Kurt Busch, el hermano mayor de Kyle, fue 6to., con el Chevrolet mejor clasificado.

Al igual que lo hizo el sábado en la carrera de la NASCAR Xfinity Series, Busch ganó las dos primeras etapas de la carrera, y aunque lo hizo con relativa facilidad – con 5 segundos de ventaja sobre Keselowski en la Etapa 2 —, otros pilotos tuvieron problemas que le facilitaron su labor.

Para Clint Bowyer, la jornada fue un desastre desde el principio con problemas de motor al final de la Etapa 2; Austin Dillon, ganador de la Pole Position, sufrió un neumático pinchado que interrumpió su marcha dentro del top 5 y lo relegó para terminar 10mo.

Por su parte, Martin Truex Jr., ganador de la carrera el año pasado, hizo contacto con el Ford No. 17. De Ricky Stenhouse Jr. en la curva 2 en el reinicio en la vuelta. 60, lo que causó suficientes daños a su Toyota No. 19 para sacarlo de competencia por la  victoria, pero logró terminar 8vo,

El problema de Busch ocurrió en la vuelta 160, cuando fue sorprendido a exceso de velocidad en los pits, por lo que tuvo que reiniciar 18vo, en la vuelta 128, pero la estrategia de

Stevens al dejarlo en pista mientras los líderes entraban a pits y salía una bandera amarilla por la explosión de una llanta en el auto de Darrel. “Bubba” Wallace, le permitió reincidir segundo en la vuelta 170 y aunque cayó brevemente al 4to. lugar, recuperó la punta en la vuelta 175 y se encaminó a la victoria.

“Estuvimos cerca dos vueltas, antes de el 18 (Busch) saliera volando”, dijo Logano. “Fue el auto más rápido de la carrera. Tenemos mucho trabajo por delante.

“Fue una carrera sólida aquí en el Auto Club con nuestro Mustang. Uno quiere ganar siempre en la pista de tu patrocinador. Estuvimos cerca y estamos orgullosos por el esfuerzo, pero no tuvimos suficiente para alcanzar al auto verde”.